Soupe à l'oignon gratinée....
Coucou tout le monde,
Pourquoi attendre une occasion?......
J'ai une envie irrépressible de soupes et j'aime varier chaque soir.
Hier, j'avais rencontré, dans mon placard, 2 beaux oignons qui me faisaient de l’œil. Je n'ai pas su résister car j'adore une bonne soupe à l'oignon gratinée.
En général, on fait ça pour l'an neuf mais moi, je la préfère largement en dehors du contexte festif et je l'apprécie surtout beaucoup plus.
Préparation: 20 minutes Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
2 oignons
Pain de campagne
60 gr de beaufort
10 gr de parmesan
1/2 bouillon cube volaille dégraissé
6 cl de vin blanc
35 cl d'eau
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de farine fluide
Épluchez les oignons et les émincer.
Dans une cocotte en fonte faites revenir les lamelles d'oignons sans les laisser colorer.
Ajoutez le cube émietté et continuez à faire fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Saupoudrez la farine sur les oignons.
Incorporez le vin blanc et laissez le s'évaporer. Arrosez avec l'eau chauffée au préalable..Ajoutez la feuille de laurier.
Portez la préparation à ébullition puis faites cuire 30 minutes à feu doux.
Préchauffez votre four à 200°.
Râpez les 2 fromages dans un saladier. Mélangez les ensemble.
Faites griller votre pain. Pour ma part, j'ai mis des croutons.
Versez la soupe dans des bols ou assiettes creuses.
Déposez le pain sur la soupe et parsemez de fromage râpé.
Mettez au four environ 10 minutes. Surveillez pour bien gratiner mais ne pas brûler.
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