Clafoutis aux cerises et aux pépites de fruits rouges....
Il est revenu le temps des cerises........
Voilà une gourmandise de saison avec les jolies cerises de mes amis Nicole et Roland.
Je les remercie au passage pour leur générosité.
Préparation: 10 minutes Cuisson: 25 à 45 minutes suivant le moule employé
Mes moules pour cette recette sont les empreintes muffins DEMARLE
Ingrédients
700 gr de cerises
100 gr de farine
120 gr de sucre
25 gr de beurre
25 cl de lait
4 oeufs
2 cuillères à café de rhum
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à café rases de pépites de fruits rouges (facultatif)
Préchauffez le four à 170°.
Faire fondre le beurre.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le sel et la farine et levure.
Ajoutez petit à petit le lait en fouettant énergiquement puis le beurre et en dernier le rhum.
Ajoutez les pépites de fruits rouges.
Enlevez les noyaux des cerises à l'aide d'un dénoyauteur ou tout simplement avec un bouchon de liège dans lequel vous plantez un trombone. Cette astuce est vraiment efficace.
Beurrez et sucrez les petits ramequins ou un grand moule et répartissez les cerises dessus.
Pour ma part, j'ai rpis les empreintes muffins DEMARLE et j'évite donc le graissage du moule.
Versez la préparation dans chaque empreinte ou dans un grand moule.
Faites cuire au four pendant environ 40 minutes pour un grand moule.
Pour des clafoutis individuels 25 minutes suffiront.
Froid, et le lendemain il est encore meilleur !
Partenaires pour cette recette
ARBRE A CHOCOLAT pour les pépites de fruits rouges
BRABANTIA pour la balance ménagère digitale
Belle fin de journée