Je me rends compte ce matin, que cette semaine, je ne vous ai pas mis une recette et pourtant, nous avons besoin de réconfort en ce moment et un bon dessert ne peut faire que du bien.

Une recette inspirée par Cyril Lignac sauf que j'ai changé un peu modifié la recette en rajoutant un peu de poires parce que j'aime bien marier le marron à certains autres fruits

Nous sommes fans de marrons à la maison et nous avons beaucoup apprécie cette charlotte très fine en bouche.

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 Qui veut une petite part?

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Temps de préparation: 20 minutes     Temps de cuisson 2 minutes   Temps de repos: 5 heures

Ingrédients pour 6 personnes


15 biscuits à la cuillère

5 marrons glacés

3 blancs d'oeufs

25 cl de crème liquide

150 gr de crème de marrons Faugier

5 cl d'armagnac (moi je n'en n'ai pas mis car nous avions des petits à table)

2 cuillères à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine

1 bombe de crème chantilly ou chantilly "maison"

1 petit boîte de poires au sirop

 

Égouttez les poires et conservez le sirop.

 Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
 
Faites chauffer 1 cuillère à café  de sirop de poires et faites y fondre la gélatine bien essorée entre vos doigts.
Dans un bol de préparation ou au robot, fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace tamisé à la fin.
Ajoutez la gélatine à la crème de marrons. Bien mélanger.
Ajoutez ensuite la chantilly à la crème de marrons en soulevant bien la masse à la spatule.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois les blancs bien montés, ajoutez les à la chantilly aux marrons délicatement.
Coupez les poires en lamelles.
Émiettez 4 marrons glacés.

 Tapissez un moule à charlotte de film alimentaire. Mettez le sirop de poires dans une assiette creuse.

Trempez-y rapidement les biscuits et garnissez le fond du moules et les parois. 

Remplissez avec la crème aux marrons en alternant avec des poires et les brisures de marrons glacés.

J'ai rajoutez une couche de biscuits au milieu du montage mais, en fait, ce n'est pas trop nécessaire car, la crème crème aux marrons a une belle tenue une fois refroidie.

Tapez doucement le moule sur le plan de travail. Placez au moins 5 heures au réfrigérateur.

 

 PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

CLEMENT FAUGIER pour la crème de marrons et les marrons glacés

 

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Très beau samedi

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mesabella

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