750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
NICOLE PASSIONS
NICOLE PASSIONS
Publicité
Newsletter
2 402 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 5 978 911
Bannières pour Les Meilleurs Blogs Culinaires de 2019
NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Compteur de visiteurs en temps réel
Pages
Archives
Derniers commentaires
24 décembre 2018

Bûche étoilée aux poires et miel......Un dessert léger comme un nuage...

Coucou,

 

Avant toute chose, je voudrais vous souhaiter un joyeux Noël!

Pour la plupart, nous serons entourés de nos êtres chers mais, n'oublions pas ceux qui seront seuls....

Ceux qui sont dans la peine, pour multiples raisons.....

Noël est souvent source de joie mais pas que.....

 Je vous souhaite un bon Noël

 pixiz-23-12-2018-13-21-24

Ceci étant dit, voilà ma petite recette de bûche pour ce soir!

 Une nouvelle bûche aux multiples étoiles...

Cette décoration a été rendu possible grâce au moule à bûche de SILIKOMART:

 STARLIGHT BÛCHE 3D

Mon visuel n'est pas génial pour plusieurs raisons et je ferai mieux la prochaine fois.

Mais il n'en reste pas moins que ce tapis relief pour gâteau, est génial!

Je n'ai pas mélangé le colorant de façon assez homogène et mes poiresressortent trop à l'extérieur de ma bûche....

Par contre, une vraie réussite gustative car, dessert pas trop sucré et vraiment aérien.

La base de daquoise donne une note raffinée à l'ensemble.

Cette recette vous pourrez la faire à de multiples occasions en changeant la forme du moule.

 

20180918_123445_resized

 

20180918_123407_resized

 

IMG_9405

IMG_9406

IMG_9411

IMG_9421

IMG_9447

IMG_9505

 

Préparation: 45 minutes    Cuisson: 20 minutes  Froid:  8 heures

 

Pour la dacquoise aux amandes

 

J'ai divisé la recette en 2 pour cette bûche, mais s'il vous enreste, congelez le gâteau qui peut servir à une autre préparation.

 

100 gr de sucre

3 blancs d'oeufs

100 gr de sucre glace

80 gr de poudre d'amandes

20 gr de farine

 

Pour la mousse au miel

20 cl de lait

160 gr de miel

4 jaunes d'oeufs

10 gr de sucre

8 gr de gélatine

22 cl de crème fraîche liquide 35% de matières grasses

 

Pour les poires caramélisées

100 gr de sucre

15 gr de beurre

300 gr de poires au sirop égouttées

 

Coupez les poires en morceaux.
Dans une poêle, faites le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.
Faites dorer 3 min les morceaux de poires. Égouttez-les et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec la spatule.
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous ne disposez pas de la toile SILPAT et du cadre ou du cercle à pâtisserie)
Faites cuire à 180° pendant 20minutes.
Démoulez la dacquoise ç froid en passant un couteau à bord rond.
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel.
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer.
Laissez cuire sans bouillir à 85° puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain-marie froid.
Ajoutez la gélatine égouttée.
Montez la crème liquide en chantilly.
Gardez en 2 cuillères à soupe bombées et mettez un peu de colorant jaune.
Incorporez le reste délicatement à la crème au miel.
Remplissez les étoiles du tapis relief avec la chantilly jaune.
Bien racler le surplus avec une spatule coudée.
Mettez le tapis relief au congélateur durant 5 minutes.
Enfilez le tapis dans le moule à bûche étoiles jaunes visibles au fond du moule.
Coulez la crème miel et repartissiez les morceaux de poires.
Terminez par la dacquoise coupée à la grandeur du moule.
Posez le biscuit sur la crème et bloquez au congélateur pour 8 heures.
Sortez la bûche en la laissant au réfrigérateur 3 heures avant de déguster.
Source de la recette livre:
Demarle Délices en reliefs
Merci à mes 2 fidèles partenaires:
SILIKOMART pour le moule et BIOLOKLOCK pour les poires au sirop bio
 
Belle journée à vous qui prenez le temps de venir me voir aujourd'hui!
Merci pour votre fidélité et bons préparatifs!

 Suivez moi sur INSTAGRAM

 CLIC sur le logo

 Résultat de recherche d'images pour "logo instagram"

     acys_nicole_chat_balance

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
merci ma belle elle est magnifique bonne fin d'année ma belle
Répondre
V
Waouh ! j'adore ce moule !<br /> <br /> Dans ma famille, on a une tradition, c'est de toujours inviter au moins une personne qui se retrouve seule pour Noël ! Certaines personnes n'osent pas par peur d'avoir l'impression de s'incruster alors que ceux qui acceptent, même si on ne les connaît pas, ont toujours eu l'impression, le temps d'un soir, de faire partie de notre famille !
Répondre
B
Encore un petit bout de rêve que tu nous offres là... Parfaite pour la légèreté...<br /> <br /> Bises ma Nicole et merci à toi.
Répondre
L
Une jolie bûche bien gourmande ! Bisous
Répondre
4
Belle bûche pour un Noël étoilé bisoussssss
Répondre
Publicité