Coucou,

 

Avant toute chose, je voudrais vous souhaiter un joyeux Noël!

Pour la plupart, nous serons entourés de nos êtres chers mais, n'oublions pas ceux qui seront seuls....

Ceux qui sont dans la peine, pour multiples raisons.....

Noël est souvent source de joie mais pas que.....

 Je vous souhaite un bon Noël

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Ceci étant dit, voilà ma petite recette de bûche pour ce soir!

 Une nouvelle bûche aux multiples étoiles...

Cette décoration a été rendu possible grâce au moule à bûche de SILIKOMART:

 STARLIGHT BÛCHE 3D

Mon visuel n'est pas génial pour plusieurs raisons et je ferai mieux la prochaine fois.

Mais il n'en reste pas moins que ce tapis relief pour gâteau, est génial!

Je n'ai pas mélangé le colorant de façon assez homogène et mes poiresressortent trop à l'extérieur de ma bûche....

Par contre, une vraie réussite gustative car, dessert pas trop sucré et vraiment aérien.

La base de daquoise donne une note raffinée à l'ensemble.

Cette recette vous pourrez la faire à de multiples occasions en changeant la forme du moule.

 

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Préparation: 45 minutes    Cuisson: 20 minutes  Froid:  8 heures

 

Pour la dacquoise aux amandes

 

J'ai divisé la recette en 2 pour cette bûche, mais s'il vous enreste, congelez le gâteau qui peut servir à une autre préparation.

 

100 gr de sucre

3 blancs d'oeufs

100 gr de sucre glace

80 gr de poudre d'amandes

20 gr de farine

 

Pour la mousse au miel

20 cl de lait

160 gr de miel

4 jaunes d'oeufs

10 gr de sucre

8 gr de gélatine

22 cl de crème fraîche liquide 35% de matières grasses

 

Pour les poires caramélisées

100 gr de sucre

15 gr de beurre

300 gr de poires au sirop égouttées

 

Coupez les poires en morceaux.
Dans une poêle, faites le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.
Faites dorer 3 min les morceaux de poires. Égouttez-les et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec la spatule.
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous ne disposez pas de la toile SILPAT et du cadre ou du cercle à pâtisserie)
Faites cuire à 180° pendant 20minutes.
Démoulez la dacquoise ç froid en passant un couteau à bord rond.
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel.
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer.
Laissez cuire sans bouillir à 85° puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain-marie froid.
Ajoutez la gélatine égouttée.
Montez la crème liquide en chantilly.
Gardez en 2 cuillères à soupe bombées et mettez un peu de colorant jaune.
Incorporez le reste délicatement à la crème au miel.
Remplissez les étoiles du tapis relief avec la chantilly jaune.
Bien racler le surplus avec une spatule coudée.
Mettez le tapis relief au congélateur durant 5 minutes.
Enfilez le tapis dans le moule à bûche étoiles jaunes visibles au fond du moule.
Coulez la crème miel et repartissiez les morceaux de poires.
Terminez par la dacquoise coupée à la grandeur du moule.
Posez le biscuit sur la crème et bloquez au congélateur pour 8 heures.
Sortez la bûche en la laissant au réfrigérateur 3 heures avant de déguster.
Source de la recette livre:
Demarle Délices en reliefs
Merci à mes 2 fidèles partenaires:
SILIKOMART pour le moule et BIOLOKLOCK pour les poires au sirop bio
 
Belle journée à vous qui prenez le temps de venir me voir aujourd'hui!
Merci pour votre fidélité et bons préparatifs!

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