Entremets fondant chocolat, mousse au café....Topissime!!!!
Coucou tout le monde,
J'espère que vous allez bien.
Je vous présente aujourd'hui un entremets que j'ai réalisé, il y a quelques semaines, pour un goûter entre copines.
Si vous êtes fan de café, sachez que le chocolat est son meilleur ami.
C'est donc tout naturellement qu'ils se sont unis, pour ce dessert vraiment gourmand.
Facile à réaliser même si cela prend un peu de temps.
Je pense qu'il pourrait figurer sur vos tables de Pâques aussi....
Place aux photos, histoire de vous faire saliver... Puis la recette pour vous inciter à vous mettre aux fourneaux!
Préparation: 50 minutes Cuisson 25 minutes Réfrigération: une nuit
Ingredients pour le fondant
150 gr de chocolat pour dessert
100 gr de beurre
3 oeufs
100 gr de sucre en poudre
10 gr de cacao non sucré ( pour moi Café Tasse)
Beurre pour le moule
Ingrédients pour la mousse Café
2 jaunes d’œufs
100 gr de sucre en poudre
160 gr de lait demi écrémé
220 gr de crème fleurette entière
12 gr de maïzena
5 gr de Café soluble
3 feuilles de gélatine (6 grammes)
Mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre, dans un bol de préparation.
Chauffez au micro-ondes, par petites séquences, à 750 W
Vérifiez la cuisson jusqu'à obtention d'un mélange lisse et onctueux.
Laissez refroidir 2 minutes.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand bol de préparation, déposez le chocolat fondu.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs dans un autre bol de préparation.
Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat en fouettant vigoureusement entre chaque ajout.
Incorporez le cacao.
Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser versez le sucre et battez jusqu'à obtention d'une belle meringue brillante.
Ajoutez cette meringue très délicatement au mélange chocolaté, à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs..
Munissez vous d'un cercle en inox de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Beurrez généreusement le disque.Posez le sur une plaque à pâtisser recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez également vous servir d'un moule à charnière. Dans ce cas posez et bloquez du papier sulfurisé au fond en beurrant le tour du moule.
Versez la pâte dans le moule et égalisez avec une spatule.
Tapez la plaque pour uniformiser le tout et enfournez pour 20 minutes.
Le fondant bien gonflé à la sortie du four va redescendre en refroidissant, c'est normal.
Laissez refroidir sur une grille pendant 2 heures au moins. Peut d'ailleurs se faire la veille.
Si vous avez du rhodoïd, garnissez en le tour de votre cercle. Cette opération facilite le démoulage mais reste facultative.
Préparez la mousse pour garnir le gâteau.
Réhydratez les feuilles de gélatine en les immergeant dans un bol contenant de l'eau bien froide.
Dans un bol de préparation; fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Cette opération prendra au moins 5 minutes.
Chauffez le lait dans une casserole.
Aoutez aux œufs sucrés la maïzena ainsi que le lait chaud. Mélangez.
Versez ce mélange dans une casserole, sur feu doux.
Mélangez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et ajoutez le café.
Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporez la au mélange encore chaud.
Attention; vérifiez que votre gélatine est bien fondue dans la crème au café.
Laissez refroidir en couvrant d'un papier film au contact.
Montez la crème en chantilly et ajoutez la délicatement à la crème pâtissière au café.
Commencez par ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly en mélangeant vigoureusement au fouet électrique.
Ensuite ajoutez très délicatement le reste de chantilly à l'aide d'une maryse en soulevant la masse de bas en haut.
Versez la mousse sur le fondant au chocolat et laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démoulez le lendemain et décorez selon vos envies.
Pour ma part, j'ai saupoudrez un peu de cacao non sucré de mon partenaire CAFÉ TASSE à l'aide d'un pochoir.
Quelques boutons de chantilly décoré d'un grain de café chocolaté.
C'est vraiment très bon comme entremets et le mariage des saveurs café chocolat est sublime.
Bon vendredi!
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