750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
NICOLE PASSIONS
NICOLE PASSIONS
Publicité
Newsletter
2 402 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 5 979 342
Bannières pour Les Meilleurs Blogs Culinaires de 2019
NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Compteur de visiteurs en temps réel
Pages
Archives
Derniers commentaires
31 mars 2023

Entremets fondant chocolat, mousse au café....Topissime!!!!

 

Coucou tout le monde,

 

J'espère que vous allez bien.

Je vous présente aujourd'hui un entremets que j'ai réalisé, il y a quelques semaines, pour un goûter entre copines.

Si vous êtes fan de café, sachez que le chocolat est son meilleur ami.

C'est donc tout naturellement qu'ils se sont unis, pour ce dessert vraiment gourmand.

Facile à réaliser même si cela prend un peu de temps.

Je pense qu'il pourrait figurer sur vos tables de Pâques aussi....

Place aux photos, histoire de vous faire saliver... Puis la recette pour vous inciter à vous mettre aux fourneaux!

 

IMG_6112

 

 IMG_6115

 

IMG_6123

  

IMG_6161

  Préparation: 50 minutes   Cuisson 25 minutes  Réfrigération: une nuit

 

Ingredients pour le fondant

150 gr de chocolat pour dessert

100 gr de beurre

3 oeufs

100 gr de sucre en poudre

10 gr de cacao non sucré  ( pour moi Café Tasse)

Beurre pour le moule

 

Ingrédients pour la mousse Café

2 jaunes d’œufs

100 gr de sucre en poudre

160 gr de lait demi écrémé

220 gr de crème fleurette entière

12 gr de maïzena

5 gr de Café soluble

3 feuilles de gélatine  (6 grammes)

 

Mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre, dans un bol de préparation.

Chauffez au micro-ondes, par petites séquences, à 750 W

Vérifiez la cuisson jusqu'à obtention d'un mélange lisse et onctueux.

Laissez refroidir 2 minutes.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un grand bol de préparation, déposez le chocolat fondu.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs dans un autre bol de préparation.

Ajoutez un à un les jaunes d’œufs  au chocolat en fouettant vigoureusement entre chaque ajout.

Incorporez le cacao.

Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser versez le sucre et battez jusqu'à obtention d'une belle meringue brillante.

Ajoutez cette meringue très délicatement  au mélange chocolaté, à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs..

Munissez vous d'un cercle en inox de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Beurrez généreusement le disque.Posez le sur une plaque à pâtisser recouverte de papier sulfurisé.

Vous pouvez également vous servir d'un moule à charnière. Dans ce cas posez et bloquez du papier sulfurisé au fond en beurrant le tour du moule.

Versez la pâte dans le moule et égalisez avec une spatule.

Tapez la plaque pour uniformiser le tout et enfournez pour 20 minutes.

Le fondant bien gonflé à la sortie du four va redescendre en refroidissant, c'est normal.

Laissez refroidir sur une grille pendant 2 heures au moins. Peut d'ailleurs se faire la veille.

Si vous avez du rhodoïd, garnissez en le tour de votre cercle. Cette opération facilite le démoulage mais reste facultative.

 

Préparez la mousse pour garnir le gâteau.

Réhydratez les feuilles de gélatine en les immergeant dans un bol contenant de l'eau bien froide.

Dans un bol de préparation; fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Cette opération prendra au moins 5 minutes.

Chauffez le lait dans une casserole.

Aoutez aux œufs sucrés la maïzena ainsi que le lait chaud. Mélangez.

Versez ce mélange dans une casserole, sur feu doux.

Mélangez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez le café.

Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporez la au mélange encore chaud.

Attention; vérifiez que votre gélatine est bien fondue dans la crème au café.

Laissez refroidir en couvrant d'un papier film au contact.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la délicatement à la crème pâtissière au café.

Commencez par ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly en mélangeant vigoureusement au fouet électrique.

Ensuite ajoutez très délicatement le reste de chantilly à l'aide d'une maryse en soulevant la masse de bas en haut.

Versez la mousse sur le fondant au chocolat et laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démoulez le lendemain et décorez selon vos envies.

Pour ma part, j'ai saupoudrez un peu de cacao non sucré de mon partenaire CAFÉ TASSE à l'aide d'un pochoir.

Quelques boutons de chantilly décoré d'un grain de café chocolaté.

 C'est vraiment très bon comme entremets et le mariage des saveurs café chocolat est sublime.

 

IMG_6196

 

IMG_6198

 

Bon vendredi!

 

   Je vous propose de me suivre aussi sur Instagram

     CLIC sur le logo

 

     Résultat de recherche d'images pour "logo instagram"

 

  

 acys_nicole_chat_balance

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
cela semble une tuerie de dessert ce que tu nous présente aujourd’hui
Répondre
C
Il est à tomber
Répondre
M
Tes copines ont bien de la chance de pouvoir se régaler ainsi en ta compagnie !<br /> <br /> bisous bisousssssssssss / Nicole
Répondre
A
Un entremets fait pour moi ! Bisous
Répondre
C
J'ai eu l'impression, le temps de lire ta recette, d'être au labo aux côté de mon fils. Ton entremet est à retenir, il est forcément très bon en plus d'être très joli à regarder.<br /> <br /> Gros bisous, ma toute belle et bon week end !
Répondre
Publicité