"Frankfurterkranz" dit aussi "Couronne de Francfort" Irrésistible ce gâteau.....
Je vous présente aujourd'hui, l'un des meilleurs gâteaux du monde....
Il nous vient d'Allemagne.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de vous faire saliver sur cette couronne de Francfort.
Faites là et vous m'en direz des nouvelles car cette pâtisserie, très appréciée au goûter, fait l'unanimité.
Je l'ai faite la semaine dernière pour un partage en famille.
Dès le départ, c'est un joli gros gâteau.
J'ai pris pour le réaliser le moule DEMARLE savarin cannelé
De belles amandes à couper en petits morceaux pour faire le croquant autour de la couronne
Préparation: 60 minutes Cuisson: 60 minutes en tout
Ingrédients
Pour la pâte
200g de beurre ou de margarine
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 oeufs
180 g de farine
120 g de fécule
3 cuil. à café rases de levure chimique
1 cuil. à soupe de rhum
Pour la crème
1/2 l de lait
1 sachet de pudding à la vanille en poudre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 gr de beurre
100 gr d'amandes
30 grammes de sucre
1 noix de beurre
Préparez les amandes grillées
Coupez les amandes en petits éclats.
Mettre dans une poêle une noix de beurre, le sucre et les amandes.
faire caraméliser en surveillant de ne pas faire brûler.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la beurre en crème avec les sucres.
Incorporez les oeufs un par un.
Mélangez la farine avec la fécule et la levure puis incorporez le mélange à la masse aux oeufs.
Ajoutez une cuillère à soupe de rhum.
Versez la pâte dans un moule à couronne beurré si ce n'est pas un moule en silicone et le cuire dans le bas du four préchauffé, à 180°pendant 50 minutes.
Après la cuisson, renversez le gâteau sur une grille à pâtisserie, le laisser refroidir et le diviser deux fois à l'horizontal.
Pour la crème faire bouillir le lait avec les sucres , incorporez le pudding en poudre délayé avec un peu de lait et portez rapidement à ébullition.
Réservez le pudding au frais en le remuant de temps en temps.
Fouettez le beurre en crème et incorporez peu à peu le pudding refroidi.
Rassemblez le gâteau avec la crème au beurre puis en enrobez toute la surface.
Parsemez les amandes caramélisées sur le gâteau.
Source: journal des femmes
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