Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon we.
Aujourd'hui, j'ai refait cette tarte que je vous avais proposée, sur mon blog, en 2014. Que le temps passe.....
J'avais juste envie de photos nouvelles car, depuis quelques années j'ai beaucoup évolué dans la phtoto culinaire qui, au fil du temps, est devenue une passion.
Voilà donc, la même recette, toujours excellente et que je connais depuis l'enfance car, maman nous gâtait de temps en temps, avec ce beau dessert.
Préparation: 40 minutes Cuisson: 30 minutes
Moule à tarte renversée de 28 cm
600 gr de fraises de belle qualité et française de préférence.
Fond de pâte
2 œufs
60g de sucre
60g de farine tamisée
une pincée de sel
1/4 de cuillère à café de levure chimique
Mettez les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur.
Battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.
Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporez délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une maryse.
Il faut bien soulever la masse.
Beurrez et farinez un moule à" tarte renversé" et versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Surveillez la cuisson.
La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Crème pâtissière
Ingrédients
1/2 litre de lait
4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de farine
Dans un récipient mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporez la farine.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Versez au fur et à mesure le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-farine sans cesser de fouetter. Remettez sur le feu doux et fouettez jusqu’à épaississement.
Laissez la crème tiédir
Chantilly
Ingrédients
10 cl de crème fleurette entière
20 gr de sucre
Montage de la tarte
Sur la génoise retournée, mettre dans le creux, la crème pâtissière encore tiède.
Bien étaler sur la surface de la tarte.
Ajoutez les fraises. Enfoncez les légèrement dans la crème pâtissière.
Laissez bien refroidir, puis, pour faire briller les fraises, faites fondre à feu doux, de la gelée de groseilles.
Nappez les fraises avec la gelée, l'aide d'un pinceau.
Terminez par la chantilly posée à l'aide d'une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Une petite part?
Belle fin de journée!