J'ai trouvé ce WE des fraises de Carprentas très très parfumées et sucrées...

Un vrai bonheur et j'en ai profité pour gâter mes invités venus pour quelques jours.

Une génoise très moelleuse, une crème pâtissière onctueuse, des fraises sublimes, et quelques touches de chantilly placées ici et là en guise de décoration.

La menthe de mon jardin s'est également invitée sur ce dessert très printanier et gourmand.

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Une petite part?

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 Recette

Préparation: 40 minutes       Cuisson: 30 minutes

 

600 gr de fraises de belle qualité et française de préférence.

 Fond de pâte

2 œufs
60g de sucre
60g de farine tamisée
une pincée de sel
1/4 de cuillère à café de levure chimique


Mettez les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur.

Battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporez délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une maryse.

Il faut bien soulever la masse.

Beurrez et farinez un moule à" tarte renversé" et versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Surveillez la cuisson.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

 

Crème pâtissière

Ingrédients


  1/2 litre de lait
  4 jaunes d’oeufs
  80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de farine


Dans un récipient mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporez la farine.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Versez au fur et à mesure le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-farine sans cesser de fouetter. Remettez sur le feu doux et fouettez jusqu’à épaississement.
Laissez la crème tiédir

 

Chantilly

Ingrédients

10 cl de crème fleurette entière

20 gr de sucre

 

Montage de la tarte

Sur la génoise retournée, mettre dans le creux,  la crème pâtissière encore tiède.

Bien étaler sur la surface de la tarte.

Ajoutez les fraises. Enfoncez les légèrement dans la crème pâtissière.

Laissez bien refroidir, puis, pour faire briller les fraises, faites fondre à feu doux, de la gelée de groseilles. 

Nappez les fraises avec la gelée, l'aide d'un pinceau.

Terminez par la chantilly posée à l'aide d'une poche à douille munie de la douille de votre choix.

 

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 Belle soirée

 

 

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