De petites verrines" douceur" pour des gourmets.......Panna cotta vanille, coulis de fraises, chantilly menthe.....et macarons
Je suis une inconditionnelle des pannacottas car, je me rends compte qu'elles ont, toujours et toujours, une cote d'enfer.....
J'en ai fait une jolie quantité car, 2 occasions particulières le demandaient.
D'une part, la visite de Berthe, une lectrice belge de passage sur Nancy.
Son mari et elle sont des personnes charmantes que je connaissais virtuellement depuis 4 ans au travers de mon blog.......Encore une jolie rencontre!!!
Puis autre occasion, un barbecue collectif aujourd'hui, pour lequel, je suis chargée des desserts......
Préparation: 35 minutes Cuisson: 5 minutes Réfrigération: 5 heures
Recette pour environ, 10 verrines moyennes
Ingrédients pour la pannacotta
60 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille de Tahiti
3 feuilles de gélatine
90 gr de sucre
10 cl d'eau pour le trempage de la gélatine
Pour le coulis de fraises
300 gr de fraises
30 gr de sucre
Chantilly à la menthe
15 cl de crème liquide fleurette
1 cuillère à soupe de mascarpone
quelques gouttes de colorant vert
1 cuillère à café d'arôme menthe ou infusion de menthe du jardin
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir 20 cl de crème avec 90 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2, et la pulpe que vous grattez au couteau.
Si possible faites macérer la veille la vanille fendue et la pulpe dans la crème.
Ajoutez la gélatine bien égouttée entre vos doigts. Puis rajoutez la crème restante.
Versez dans les verrine de votre choix.
Laissez refroidir puis, direction le réfrigérateur pour au moins 3 à 5 heures.
Préparez le coulis de fraises.
Lavez et équeutez les fraises.
Mixez les avec le sucre.
Si vous le trouvez trop épais, rajoutez un peu d'eau. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.
Préparez la chantilly mentholée.
Dans un cul de poule bien froid, mettez la crème et le fromage mascarpone.
Montez en chantilly en ajoutant arôme, colorant et sucre.
Dressage:
Posez délicatement le coulis de fraises sur la crème prise.
Ajoutez à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille, la chantilly à la menthe.
Posez en faisant une petite pression, un demi macaron.
Pour la recette des macarons: CLIC
J'espère que ce dessert saura vous séduire....
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
ECOPHIL pour la gousse de vanille de Tahiti "Raiatea"
CULIN'AIDE pour l'arôme de menthe et colorant vert liquide
Je vous souhaite un bon vendredi.
Belle journée