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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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10 septembre 2014

Gâteau magique à la vanille....Une tuerie!!!!!!

 

Vous connaissez certainement "le gâteau magique", qui circule depuis un moment sur les blogs.

Je vous ai déjà présenté une version chocolat: CLIC

Aujourd'hui, il sera tout simplement, à la vanille.

Une alchimie culinaire époustouflante réellement....Un "gâteau magique" 3 couches avec une seule pâte....

 

Je me suis acheté le livre " d'Aurélie Desgages,

Capture

et je suis prête à en tester d'autres versions assez surprenantes........

 

gâteau magique

IMG_9507-001

 

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IMG_9529-001

 Préparation: 15 minutes      Cuisson: 35 à 40 minutes

 

 

Ingrédients

125 g de beurre  

4 oeufs 

150 g de sucre semoule 

1 gousse de vanille de Tahiti

115 g de farine 

1 cuil. à soupe d'eau 

50 cl de lait 

1 pincée de sel 

1 gousse de vanille

 

 

Faites chauffer le lait et préchauffez votre four à 180°*Coupez la gousse de vanille en 2 et prélevez les graines. Réservez.

Dans un cul de poule, battez le beurre avec le batteur et réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez les jaunes avec 150 gr de sucre . Faites les blanchir en les rendant mousseux.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en rajoutant les 20 gr de sucre restant pour serrer les blancs. Mettre le sucre une fois les blancs bien montés.

 Ajoutez le mélange jaune/sucre au beurre et remuez. Ajoutez la farine  et mélangez au fouet. Versez le lait petit à petit sur le mélange en remuant pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la vanille. Terminez en ajoutant le blancs en neige en 3 fois en mélangeant délicatement au fouet.

 Beurrez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone puis versez y la préparation et faire cuire 45 à 50 min voir plus suivant le four. Faire refroidir le gâteau dans le moule puis laissez le 1h au réfrigérateur avant de démouler.

Dégustez le, le lendemain bien frais, il n'en sera que meilleur.

J'ai réalisé ma recette dans le moule Demarle "savarin cannelé" donc je n'ai pas beurré mon moule.

Vous pouvez aussi le faire dans d'autres moules....Un carré de 20 cm par exemple.

Une petite part pour la route?

 

IMG_9524-001

 

PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

ECOPHIL pour la gousse de vanille de Tahiti" grand cru"

Belle journée

 

71189007_p

 

 

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Commentaires
K
Coucou Nicole,<br /> <br /> Nous avons décidé de faire ce gâteau avec les enfants du centre de loisirs mais en lisant la recette, nous avons vu que tu demandes 2 gousses de vanille alors qu'il n'y en a qu'une seule dans le déroulé et tu demandes 150 g de sucre alors que dans le déroulé en compte 170 en tout. Après vérification sur le recette au chocolat, il s'agit sans doute d'une erreur de frappe. Idem pour la cuillère d'eau.<br /> <br /> Merci pour les photos trop gourmandes.<br /> <br /> Belle journée.
Répondre
R
j'aimerais savoir si je pouvais ce gâteau dans des petits moules individuels, assez hauts<br /> <br /> Merci
Répondre
J
Merci ma chère Nicole, nous nous sommes régalés mais je ne sais pas à quoi sert la cuillère d'eau ! Tant pis pour elle, c'était si bon hi, hi, hi !!! Bises, bonne nuit et bon rétablissement.<br /> <br /> Jeanne
Répondre
M
c'est un gâteau très facile à faire avec des enfants et pas trop sucré. Une compotée de fraise ou un coulis de fruit lui donne un peu de peps.<br /> <br /> Je l'ai essayé dans un moule à savarin avec un trou au milieu: texture et cuisson parfaite. En revanche la version dans un moule carré 20x20cm était ratée: trop cuit sur les bords (2 couches) et liquide au milieu. Tout le monde s'est enthousiasmé devant la le gâteau à la vanille, choco et nutella bcp moins.
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A
ça donne envie, je vais essayer.<br /> <br /> Bises
Répondre
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