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Le we, on se lâche un peu, et cette verrine a comblé notre gourmandise....

Mousse légère au chocolat, mousse à la crème de marrons vanillée, ganache chocolat, poires meringue  et spéculoos...Tout un programme, je vous l'accorde...

En déco, meringue faites "maison" petite billes de chocolat et serment du Médoc.

Recette des meringues: CLIC

 

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Préparation: 30 minutes     Réfrigération: 4 heures au moins

 

 Ingrédients pour 4 verrines

4 cuillèrées de ganache chocolat

2 petites poires au sirop

2 biscuits spéculoos

4 petites meringues

25 cl de crème fraîche liquide entière

1 feuille de gélatine

1 cuillère à café de cacao sucré

120 gr de Crème de Marrons de l'Ardèche 

1 cuillère à café de  rhum

 

Mettez au fond de la verrine un peu de ganache chocolat d'Arthur et Lola. Si vous n'avez pas, mettez une pâte à tartiner de votre choix ou faites votre ganache.

Emiettez 1/2 gâteau spéculoos par verrine.

Préparez la mousse au marrons. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans un bol de préparation, montez la moitié de la crème en chantilly ferme.

Gardez le reste de crème  au réfrigérateur.

Essorez la gélatine entre vos doigts.

Faites chauffer le rhum et y faire dissoudre la gélatine.

Ajoutez le rhum et la gélatine dans la crème de marrons. Bien mélanger.

Ajoutez délicatement,la chantilly en soulevant la masse avec une spatule, puis mettez au frais une fois le mélange bien homogène.

Préparez la chantilly au cacao.

Dans un bol de préparation, mélangez le cacao à la crème.

Montez en chantilly ferme.

 

Montage des verrines

Mettez au fond 2 cuillères à café de pâte à tartiner ou ganache au chocolat.

Coupez les poires bien égouttées, en lamelles fines.

Posez les poires sur la pâte à tartiner.

Déposez un peu de spéculos émiétté.

Ajoutez un peu de meringue broyée en petits morceaux.

Ajoutez la chantilly à la mousse de marrons puis terminez avec la mousse au cacao.

Pour un joli rendu, prenez une poche à douille avec une canule de votre choix pour déposer les mousses.

Mettez au frais une demie-journée au moins.

Servez très frais!

 Plongez la cuillère jusqu'au fond afin de goûter toutes les différentes textures.

    

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Une petite bouchée?

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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CLEMENT FAUGIER pour la crème de marrons

ARTHUR ET LOLA pour la pâte à tartiner chocolat poires

ROSTI MEPAL pour les bols de préparation et la spatule

PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides

 

Je reviens plus tard pour annoncer la ou le gagnant du jour pour les place au cirque Arlette Gruss et vous proposerai une dernière chance....

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