J'avais envie de pommes au four ce midi mais,  je désirais également secouer un peu l'ordinaire.

Je vous propose ma pomme au four "mirabellée et croustillante".

J'ai pensé à ce mariage de saveurs car,  mon partenaire ST DALFOUR nous met, chaque mois, au défi d'utiliser l'une de ses confitures en nous indiquant le "fruit du mois".

En ce mois d'octobre, c'est la mirabelle qui doit nous inspirer.....

Voilà mon challenge en photos, puis je vous dirai tout de ma petite recette qui, je dois bien l'avouer, nous a régalé.

 

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Les photos vous ont elles fait saliver?

 

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Préparation: 20 minutes      Cuisson: environ 30 minutes suivant les pommes utilisées

Repos de la pâte: 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour la pâte

50 gr de beurre ramolli

1 pincée de sel

2 cuillères à café de sucre cassonade

1/2 cuillère à café de cannelle

100 gr de farine

eau

1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

 

Pour fourrer les pommes

1 cuillère à soupe de confiture de mirabelles ST DALFOUR .

Vous pouvez aussi remplacer par du caramel ou par une autre confiture de fruits. Laissez voguer votre imagination!

5 cerneaux de noix concassées

2 pommes genre booscop

 

Commencez par réaliser la pâte.

Mettez le beurre mou en petits morceaux dans un saladier.

Ajoutez le sucre et la cannelle en poudre ainsi que la pincée de sel.

Ajoutez la farine et l'eau au fur et à mesure.

Faites une boule sans trop  travailler la pâte sinon elle serait trop friable.

Entreposez au réfrigérateur durant 20 minutes.

Lavez les pommes et enlevez le trognon.

Préparez le fourrage en réduisant les noix en morceaux et en les mélangeant à la confiture de mirabelles.

Réservez.

Une fois la pâte reposée étalez la et coupez la pâte obtenue en 2.

Couvez chaque pomme avec la pâte en recouvrant bien sauf au niveau du trognon.

Ajoutez le mélange mirabelles noix à l'intérieur de la pomme.

Avec un pinceau badigeonnez les pommes de jaune d'oeuf puis saupoudrez de cassonade.

Enfournez pour environ 30 minutes à four préchauffé à 180°.

Vérifiez la cuisson avec un pic ou une pointe de couteau

 

 

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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

ST DALFOUR pour la confiture de mirabelles

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CULIN'AIDE pour la cannelle

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 Belle journée

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