Coucou,

Un petit défi proposé par mon partenaire FOSSIER de Reims, pour mettre en valeur leurs jolis produits roses.....

Ici j'ai utilisé la poudre de biscuits roses et l'ai mêlée à d'autres ingrédients pour vous donner une idée de dessert pour Noël.

Avec cette recette vous pourrez préparer une bûche et faire environ 4 parts normales ou 6 plus petites.

Exceptionnellement, je vais vous mettre le pas à pas comme le demande  mon partenaire.

Je sais? Noël n'est pas encore à nos portes mais, le temps file et les idées doivent fuser....Voilà pourquoi il faut anticiper...

J'avoue avoir eu un peu de mal à sortir mes décos de fêtes mais, c'est le premier pas qui coûte ........si l'on en croit ce vieil adage.

J'ai volontairement mis peu de chocolat pour que le résultat soit léger.

 
 

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Préparation: 30 minutes        Cuisson: 5 minutes

Pour 4  ou 6 personnes

Le biscuit

3 oeufs entiers

80 gr de sucre glace

2 blancs d'oeufs

30 gr de sucre

70 gr de poudres d'amandes

70 gr de poudre de biscuits roses

 

Pour fourrer le gâteau

20 cl  de crème entière liquide

50 gr de  chocolat noir de bonne qualité (au moins 70% de cacao)

une  orange pressée bio

1 cuillère à café  de sucre fin

confitures d'oranges amères

 

Pour réaliser le gâteau.

Battez les oeufs entiers avec le sucre glace.

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 Ajoutez la poudre d'amandes tamisée

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Puis la poudre de biscuit roses

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Battez les blancs en neige avec le sucre glace

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Mélangez délicatement les blancs avec la pâte aux biscuits roses

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Préchauffez le four sur 220°

Enfournez à four chaud durant 5 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Pressez l'orange.

Faites chauffer le jus d'orange avec la cuillère à café de sucre.

Imbibez le biscuit de suite, généreusement  à l'aide d'un pinceau puis, coupez 3 rectangles égaux dans le sens de la largeur.

Le moule à bûche mesure ici 25 cmx18 cmx2cm .

 

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 Préparez la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat  râpé au bain-marie avec une cuillère à soupe de crème prélevée à la quantité de départ.

Battez le reste de crème en chantilly.

Mélangez délicatement en commençant par une cuillère à soupe de crème montée mélangée au chocolat sans précautions.

Puis ajoutez le reste délicatement avec une maryse.

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Mettez la crème au chocolat dans une poche à douille.

Réservez au réfrigérateur.

Pour le montage une fois le gâteau refroidi complètement.

Ajoutez un peu de confitures d'oranges sur chaque rectangle.

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Pochez la mousse au chocolat sur chaque chaque rectangle imbibé et garni de confitures d'oranges

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Empilez délicatement les 3 couches et mettez au frais sans attendre.

Confectionnez des petits sapins avec du chocolat fondu dans des empreintes puis mettez une heure au congélateur.

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Pour terminer saupoudrez de copeaux de chocolat blanc et disposez les sapins en chocolat.

Bonne dégustation!

 

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 Belle jounée!

 

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