Epiphanie 2024 et galette à la frangipane.....fèves et couronnes ARTFUN Paris
Coucou tout le monde,
J'espère que vous allez bien et que les virus qui traînenten ce moment, n'ont pas pris pension chez vous, comme sous mon toit, où ils semblent vraiment se plaire....
Comme chaque année, à peine les fêtes de fin d'année terminées, que se pointe "Dame Galette"
En effet, La galette des rois est un gâteau qui se partage traditionnellement le 6 janvier, jour de l'Épiphanie.
Composée d'une pâte feuilletée, dans laquelle est dissimulée une fève, elle est généralement fourrée à la frangipane, crème à base d'amandes douces, de beurre, d'œufs et de sucre.
Je remercie mon fidèle partenaire ARTFUN pour son envoi d'hier, composé de jolies couronnes et fèves magnifiques qui, à l'occasion, deviennent de chouettes bijoux.
Des couronnes royales et des fèves de toute beauté vraiment, Si vous êtes fabophile (collectionneur de fèves de galettes des rois), alors vous serez au bon endroit, au paradis de la fève.
Je ne pensais pas faire de galette cette année car, je privilégie actuellement le repos.... mais avec un tel envoi, pas le choix, il faut passer aux fourneaux.
Je vous présente ma galette du jour, très très "frangipane" pour faire plaisir...
Personnellement, ce n'est pas ma préférée mais, elle l'est pour pour beaucoup de monde.
Merci à VANI SAVEURS pour ses gousses de vanille exceptionnelles!
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Recette pour 6 à 8 gourmets
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos au réfrigérateur: 30 minutes
2 pâtes feuilletées
1 oeuf
1 fève
Pour la frangipane
120 gr de sucre
65 gr de beurre mou à température ambiante (Grand fermage pour moi)
2 œufs
160 gr de poudre d'amandes
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum ou fleur d'oranger si vous ne voulez pas y mettre de l'alcool.
Si vous voulez, vous pouvez rajouter 50 gr de crème pâtissière.
Préparez la crème d’amandes.
Écrasez le beurre mou, la poudre d’amandes et le sucre à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines au mélange précédent.
Incorporez les œufs et battez au mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Parfumez avec le rhum. Votre frangipane est prête.
Déposez la frangipane dans une poche à douille. Réservez.
Disposez une première pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette.
A l'aide d'une poche à douille déposez la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant environ 2 cm de bord libre. . Ajoutez la fève de votre choix et enfoncez la légèrement.
Humidifiez les bords au pinceau avec de l'eau.
Refermez la galette avec la 2ème pâte, Appuyez sur les bords du bout des doigts pour bien souder les 2 pâtes.
Ensuite, chiquetez le bord à l'aide d'un couteau, c'est à dire, pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l'aide du dos d'une pointe de couteau
Retournez la galette sur une autre plaque garnie de papier sulfurisé ou toile silpat. Cette opération permet d'avoir une surface bien lisse pour faire les décors.
Battez l’œuf avec un peu de sel.
Badigeonnez la pâte avec l’œuf et déposez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez la à nouveau avec le restant d’œuf.
Préchauffez le four à 180°.
Faites des dessins sur la galette avec le dos de la lame d'un couteau. Attention de ne pas percer la pâte.
Piquez la pâte au milieu pour faire une petite cheminée puis piquez un peu sur le dessus.
Enfournez à 180°C (thermostat 7) pendant 35 à 40 min environ.
Laissez tiédir avant de consommer.
Vive les rois et les reines du we!!!
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