Une entrée de fête.......un foie gras à la normande
Une entrée festive ......
C'est une recette DEMARLE: foie gras à la normande, et je vous l'assure, c'est une petite tuerie qui régalera les amateurs.
Chutney fait maison et pain d'épices aussi...Un vrai bonheur de tout cuisiner............
Un foie gras "maison" si facile à réaliser et tellement savoureux....
La déco de mon assiette est réalisée au pinceau avec une réduction de balsamique.
Ingrédients
- 1 lobe de foie gras de canard de 630 g brut
- 7 g de sel fin
- 1 g de poivre moulu
- 1 g de sucre
- 7 g de Cognac
- 1/2 pomme Golden
- 20 g de raisins secs blonds
- 20 g de Calvados
- 10 g de beurre
- sel et poivre
PREPARATION LA VEILLE
Sortez le lobe de foie de canard du réfrigérateur. Attendez que la température du foie atteigne 16°C puis déveinez-le. Placez-le dans un plat rectangulaire puis enrobez-le de sel, de poivre, de sucre et de Cognac.
PREPARATION DE LA GARNITURE
Réhydratez les raisins dans un peu d'eau chaude. Épluchez et coupez la 1/2 pomme en quartiers. Poêlez-les dans le beurre. Égouttez les raisins et ajoutez-les aux pommes. Dès que les pommes deviennent fondantes, déglacez-les avec le Calvados. Assaisonnez légèrement. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Placez le moule à cake sur une plaque perforée. Placez le moitié du foie côté lisse dans le fond du moule du moule, tassez-le pour qu'il épouse bien la forme. Placez la garniture au centre puis recouvrez avec le reste de foie. Exercez une petite pression pour faire prendre l'ensemble. Filmez et placez au réfrigérateur 1 nuit. Le lendemain, préchauffez votre four 30 minutes à 90°C (th 3). Sortez le foie gras du réfrigérateur et faites-le cuire au four non-ventilé 50 minutes à 90°C (th 3). Le foie gras doit être à 55°C après cuisson, sinon, poursuivez la cuisson.
Vérifiez la cuisson avec le thermomètre digital CUISINEADDICT
Suggestion du Chef :
Pour un meilleur résultat, après la cuisson, réservez votre foie gras filmé au réfrigérateur 24 heures puis sortez-le 20 minutes avant de le déguster avec quelques quartiers de pommes.
Recette du pain d'épices là
Je remercie mon Partenaire CUISINE ADDICT
Puis MILLE ET UNE EPICES
TOC pour son moulin à épices en céramique
Il est super tant par son design que par son efficacité
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