Velouté de courge butternut au curry gingembre, poêlé de butternut et girolles, chips de magret de canard
Voilà une courge qui mérite sérieusement le détour: La courge butternut.
Tardive et coureuse, cette cucurbitacée offre une chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Avec son goût musqué elle enchante le palais.
Je me demande si ce n'est pas ma courge préférée. Sa texture, son parfum et son goût me séduisent de plus en plus.
Si vous ne connaissez encore pas ce cucurbitacé, trouvez en et vous comprendrez de quoi je parle....
Préparation: 30 mn Cuisson: 35 mn
Ingrédients pour 4 personnes
1 courge butternut
1/2 cuillère à café de curry
1/2 cm de gingembre frais râpé
sel, poivre
1/2 bouillon de poule dégraissé
30 cl d'eau
15 cl de crème liquide
4 cuillères à café d'huile d'argan ou à défaut huile d'olive
Quelques girolles en verrine ou autres champignons
12 tranches de magrets de canard séchés
Épluchez, couper la courge butternut en 2 et supprimer les graines.
Coupez en morceaux.
Dans une casserole, faites chauffer avec l’huile d'argan .
Ajoutez les morceaux de butternut et mélanger jusqu'à ce que les morceaux soient cuits.
Ils resteront fermes mais fondants. L'opération prend environ 25 minutes.
Prélevez une moitié des morceaux et réservez.
Couvrez le reste avec le bouillon de volaille dégraissé.
Ajoutez les épices et le gingembre frais. Ajoutez l'eau. Cuire à petit feu pendant encore 10 minutes. Mixez ensuite finement. Ajoutez la crème liquide.
Faire les chips de magrets de canard fumés.
Pour cela, posez une feuille de sopalin sur une assiette. Déposez les tranches d'oie fumée.
Remettez une feuille de sopalin.
Mettez au four à micro-ondes pendant 30 secondes puissance 650W. Laissez refroidir avant de les détacher.
Si vous n'avez pas de four à micro ondes vous pouvez bien sûr le faire au four traditionnel.
Disposez les tranches de magret de canard côte à côte sur une feuille d'aluminium
Enfournez le tour à 180°C (thermostat 6) et faites griller pendant 5 min.
Laissez refroidir avant de détacher les tranches.
Dressage
Dans le contenant de votre choix, mettre des cubes de butternut, couvrir avec du velouté et déposez les chips de magret de canard séché.
J'y ai rajouter quelques girolles en bocal juste passé à la poêle.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
CULIN'AIDE pour le curry
ARGANELLE pour l'huile d'argan alimentaire
Je vous souhaite une belle journée ainsi que un bon WE