Charlotte au chocolat et agrumes......Une tuerie!!!
J'ai reçu, la semaine passée, des fondettes "Chocolat de Pâtisserie blanc Nevéa", et "Chocolat de pâtisserie
Noir Acarigua".
Merci à la maison WEISS
Avec chaque envoi de chocolat, un thème, un challenge.
Cette fois ci c'est: Un amour de chocolat.
Je vous réserve un dessert pour la St Valentin mais pour le moment, voilà le dessert " Amour" que nous faisait notre maman quand nous étions petits.
Je n'ai pu résister au plaisir de refaire cette charlotte qui est un peu ma "Madeleine de Proust", toute pleine de sentiments très très forts......
Voilà donc ma première représentation du thème en hommage à maman qui n'est plus parmi nous aujourd'hui....
Préparation: 40 minutes Cuisson: 5 minutes
Une vingtaine de biscuits cuillère faits " maison"
10 gr de sucre
20 gr d'eau
10 macarons
25 cl de crème fleurette entière
200 gr de fondettes " Chocolat de pâtisserie Noir Acarigua"
100 gr de beurre
5 oeufs
50 gr sucre
1 sucre vanillé
arôme mandarine
2 oranges ou alcool de votre choix pour humidifier les biscuits ( vous pouvez mettre au lieu des oranges, du rhum ou du grand marnier)
Pour la déco
Vermicelles de chocolat
Mikado chocolat noir
disques de chocolat avec relief
macarons
Avant toute chose, faire les biscuits à la cuillère
Pour la recette CLIC
Faire les macarons ou les acheter. Ils serviront à la décoration de la charlotte.
Pour la recette
Pressez les oranges.
Ajoutez au jus obtenu, 10 grammes de sucre et 20 grammes d'eau.
Chauffez pour faire dissoudre le sucre.
Trempez les biscuits, côté plat, juste quelques secondes, dans cette préparation . Il ne faut pas qu'ils soient trop humides.
Beurrez le fond d'un moule à charlotte.
Tapissez le fond du moule avec un cercle de papier sulfurisé.
Disposez au fond et autour du moule, les biscuits à la cuillère humectés.
Réservez.
Faire fondre les fondettes avec le beurre, dans un saladier, sur un bain-marie.
Une fois les ingrédients fondus, y ajouter les jaunes d'oeufs, un après l'autre en mélangeant énergiquement avec une spatule.
Ajoutez l'arôme mandarine. Mélangez bien.
Battez les blancs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur.
Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre vanillé pour serrer les blancs.
Ajoutez les blancs délicatement à la crème chocolat. Il faut soulevez la masse pour ne pas casser les blancs.
Remplissez le moule à charlotte avec la mousse au chocolat.
Posez sur le dessus du moule rempli, une assiette et posez dessus un poids afin de bien tasser la mousse au chocolat.
Laissez au frigo au moins 24 heures.
Démoulez délicatement.
Préparez la crème chantilly en battant la crème avec le sucre.
Décorez votre charlotte avec la crème chantilly.
Saupoudrez avec des vermicelles de chocolat.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
CULIN'AIDE pour l'arôme mandarine
WEISS pour les fondettes " Chocolat de pâtisserie Noir Acarigua"
CREAVEA pour la feuille relief de la marque SCRAPCOOKING
Belle journée