Voilà un dessert que je vous conseille vivement .

Mes invités se sont vraiment extasiés devant la légèreté de cette gourmandise.

En un clin d'oeil,  ce "gâteau mousse" a disparu" du plat, laissant place à de nombreuses éloges et des: "tu me donneras la recette?

 

Cette recette, je l'ai trouvée en partie, sur une vidéo très gourmande  d'Hervé Cuisine, découverte, par hasard sur le net.

Le côté"mousse", je l'ai revisité un peu et le fond de biscuit complètement.

J'adore mettre ma "patte" aux recettes.....vous me connaissez maintenant...

Le socle du gâteau initialement composé de biscuits roses de Reims, s'est transformé en génoise à la menthe.....

La mousse du départ était complètement aux fraises et moi j'ai eu l'envie d'y rajouter, des framboises.

Quand au décor, il est fait de petites meringues que j'ai réalisées avec les blancs restants de la recette (rien ne se perd en cuisine)

J'ai aussi créé des papillons, en dentelle comestible et le tuto sera en fin d'article.

Je vous avoue que ce dessert a été un vrai bonheur à réaliser.

Je vais recommencer avec d'autres mariages de saveurs et j'ai ma petite idée........

  

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Préparation: 40 minutes  Cuisson: 10 minutes

Réfrigération: une nuit si possible

 

Mousse

5 jaunes d'oeufs

80 gr de sucre

50 ml d'eau

150 gr de fraises( pour le coulis)

100 gr de framboises (pour le coulis)

10 framboises entières pour l'intérieur du gâteau

Fraises et framboises pour la déco

 3 feuilles de gélatine

 

Pour la génoise

125 gr de farine

125 gr de sucre

4 oeufs

sirop de fraise pour humidifier un peu la génoise

quelques gouttes de colorant vert

1 cuillère à café d'arôme naturel de menthe "nana"

 

Commencez par préparer la génoise.

 Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très très mousseux et double de volume.

Ajoutez le colorant et l'arôme naturel de menthe.

Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez délicatement.

Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie. Huilez la légèrement si elle n'est pas en silicone. 

Lissez bien la surface avec une spatule coudée.

Acheter une plaque de cuisson

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez environ 10 minutes mais vérifiez la cuisson car cela varie d'un four à l'autre.

Réservez la génoise que vous retournez sur un torchon humide.

Humectez à l'aide d'un pinceau (pas trop) avec du sirop de fraise.

Laissez refroidir.

 

Prenez un cercle à pâtisser en métal de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur environ.

Découpez la génoise avec ce disque.

Posez la génoise sur un plat à gâteau très plat.

Ajoutez dessus le cercle à mousse.

Tapissez de rhodoïd autour pour faciliter le démoulage.

Imbibez légèrement la génoise. Réservez le tout.

Mixez les 250 gr de fruits. Passez au chinois pour enlever les petits pépins.

Préparez la mousse de fruits.

Mettez les jaunes d'oeufs dans la cuve du robot.

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater.

Une fois réhydratée mettez la gélatine dans le coulis de fruits chauffé. Faites dissoudre toutes les feuilles en les essorant au préalable entre vos doigts.

Dans une casserole,portez à ébullition le sucre et 50ml d'eau pour obtenir un sirop.

Battez les jaunes d'oeufs  au batteur en ajoutant petit à petit le sirop de sucre.

Ajoutez le coulis de fruits tiédi. Continuez à battre.

Versez la mousse obtenue dans le disque à pâtisser, sur la génoise.

Ajoutez les framboises entières en les enfonçant dans la mousse.

Mettez au réfrigérateur idéalement 12 heures.

Au moment de déguster, retirer le disque et le rodhoid. Décorez avec des lamelles de fraises sur le pourtour.

Sur de dessus décorez comme vous le souhaitez.

 

Meringues pour moi, fruits et dentelles alimentaire.

Recette des meringues CLIC

Vous allez obtenir une mousse très très aérienne.

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CULINAIDE

pour le colorant vert et l'arôme naturel menthe

 

SILIKOMART

pour la dentelle comestible

Pour réaliser de la dentelle alimentiaire voilà les photos de mon travail.

Il vous faut un tapis à dentelle et le produit en pâte que vous appliquez dans le moule avec une spatule.

Vous pouvez faire prendre au four  ou à l'air libre.

Je préfère la 2ème solution mais il faut prévoir à l'avance car il faut laisser à l'air libre une journée pour bien pouvoir retirer le travail du tapis sans rien casser.

Au four on met à 30° pendant 20 minutes

Plusieurs couleurs de READY LACE existent: CLIC

 

C'est une préparation en gel sans gluten prête à l'utilisation pour réaliser des dentelles en sucre.
140 ml

Le tapis appelé Tricodécor se trouve ici et vous avez de nombreux modèles

CLIC

Un très grand merci à mon partenaire SILIKOMART pour cet envoi qui m'enchante.

 

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J'ai reçu ces 3 couleurs: blanc, noir et or....

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J'espère que cet article vous aura plu!

 

Belle fin de journée

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