Verrine de concombre, poires, kiri et pignons de pin grillés...
Coucou tout le monde,
La chaleur s'installe et place aux verrines gourmandes.
Qu'elles se servent en entrée ou encore à l'apéro, ces compositions fraîches représentent une valeur sûre et incontournable pour les repas en terrasse.
J'ai repéré cette originalité sur "Madame Figaro" et y ai mis ma "patte".
Ce met a vraiment trouvé son petit succès et remettrai ça pour des jours où des invités seront à nouveau à ma table et j'espère que ce sera tout bientôt....
Préparation: 20 minutes Réfrigération: 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes
1 petit concombre
1 poire bien juteuse
3 fromages kiri
12 feuilles de menthe
1 citron (de Menton pour moi)
1 cuillère à soupe rase d'huile d'olive (au pays du citron pour moi)
2 cuillères à soupe de crème légère semi épaisse
sel, poivre
pignons de pins grillés
Epluchez le concombre. coupez le dans le sens de la longueur et retirez tous les petits pépins.
Coupez le en tout petits cubes. Mettez dans une passoire posée sur un saladier. Mettez un peu de gros sel dessus pour faire dégorger pour le rendre plus digeste. Entreposez au réfrigérateur pendant une heure.
Pressez le citron. Réservez.
Epluchez la poire et enlevez le centre. Coupez la chair en petits cubes et aspergez avec la moitié du jus de citron.
Mettez la poire coupée au réfrigérateur.
Coupez les carrés de kiri en cubes, environ 9 par carré.
Préparez la vinaigrette avec le reste du citron, l'huile d'olive et la crème. Salez, poivrez.
Lavez la menthe fraiche. Gardez 6 feuilles pour la déco.
Ciselez le reste des feuilles finement et ajoutez à la petite sauce.
Bien mélanger.
Dans un bol de préparation déposez tous les ingrédients de la recette et mélangez délicatement le tout.
Partagez dans les verrines et dégustez très frais en décorant avec une feuilles de menthe et quelques pignons de pin grillés.
Belle journée à vous qui passez me voir.