Brioche des rois façon "Christophe Felder" C'est le jour de l'Epiphanie! Autres galettes aussi....
Coucou tout le monde,
Je vous poste cette recette de l'an passé car cette brioche des rois est vraiment trop bonne.
En fin d'article, d’autres suggestions...
"L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage de mages".
(souce wikipédia)
Elle a lieu le 6 janvier.
A cette occasion, il est coutume de tirer les rois.
Je suis une grande fan de brioches et beaucoup moins de galettes.
Alors, j'ai testé celle de Christpohe Felder ce grand pâtissier alsacien et, elle est sublime.
Parfumée à souhait et garnie de bons fruits confits.....Miam!!!!!!
Un vrai plaisir des pupilles et des papilles aussi.....
J'ai mis ainsi en valeur, l'envoi de ARTFUN PARIS créateur français de jolies fèves, que l'on peut mettre aussi à son cou et des couronnes que l'on peut assortir à chaque fève.
La fève "bijou" est née entre leurs mains......
Vous trouverez aussi des "coffrets collector" pour les fabophiles passionnés!
Vous l'avez compris, c'est le top.
Ceci étant dit, je ferai peut être une galette à ma façon...Je verrai!
Un choix incroyable de couronnes....
Un beau choix de fèves.....
Pour 6 personnes
250 gr de farine
2 œufs
1 cuillère à café de sel
25 gr de sucre
2 c à soupe de lait tiède
15 gr de levure de boulanger
Le zeste d'un petit citron non traité
Le zeste de 2 mandarines non traitées
1 grande cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
125 gr de beurre mou
Pour le dessus, dorure et décor
1 jaune d’œuf
1 c à soupe de lait
1 cuillère à soupe de crème fluide entière
sucre perlé
fruits confits FLEURON D'APT
Dans le bol du robot, délayez avec l’accessoire "feuille" la levure avec le lait légèrement tiédi pendant 3 à 4 minutes sur petite vitesse.
Recouvrez la préparation obtenue avec 180 gr de farine sans mélanger et recouvrez d'un torchon humide.
Laissez" pousser" à température ambiante pendant 45 minutes.
Le dessus de la pâte va présenter des craquelures ce qui montrera que le levain a bien fait son travail.
Râpez les zestes d'agrumes finement.
Ajoutez à la pâte, les zestes, la fleur d'oranger, le rhum, les oeufs, le sucre, la farine restante et le beurre très mou.
Travaillez la pâte environ 15 minutes à vitesse rapide. Elle doit se décoller des bords des bords du bol.
Formez une boule et déposez la dans un saladier recouvert d'un linge propre.
Placez le saladier dans un endroit tiède et laissez lever encore une heure.
Au bout de ce temps, recouvrez le saladier d'un film étirable et mettez au réfrigérateur pendant encore une heure.
Au bout d'une heure, sortez la pâte du réfrigérateur.
Dégazez bien la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail fariné.
Pétrissez quelques minutes avec vos mains.
Posez la pâte une plaque de cuisson garnie d'un papier de cuisson.
Creusez le milieu avec vos doigts pour faire un trou. Déposez un cercle en métal de 10 com bien huilé pour faire une belle couronne à la cuisson.
N'oubliez pas d'enfoncer la fève dans la pâte.
Laissez encore lever la pâte dans un endroit tiède pendant 45 minutes. Oui oui, ça se mérite une telle brioche!.
Préchauffez le four à 170°
Préparez la dorure en battant le jaune d'oeuf avec la crème et le lait.
Avec un pinceau, badigeonnez la galette.
Saupoudrez de sucre perlé.
Faites cuire la galette durant 20 à 25 minutes à four chaud.
Laissez la brioche refroidir sur une grille.
Décorez une fois froide avec les fruits confits selon votre inspiration.
Ne reste plus qu'à tirer les rois et choisir sa reine....
Bonne dégustation!
Personnellement, j'ai mis aussi des fruits confits en cubes dans la pâte. Il n'y en a pas dans la recette originale.
Autres galettes:
La galette des rois aux pommes et cannelle...Un délice!
Ma galette "En passant par la Lorraine"
Ma couronne des rois.......mes fèves......ma galette frangipane et sa recette.....
Couronne des rois revisitée orange pruneaux........
Très belle journée!
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