Une belle étoile feuilletée pour un apéritif bien savoureux.....
Avant tout, petite question:
Qui habite en Seine et Marne du côté de la FERTE- GAUCHER?
N'ayez pas peur de me le dire, même en privé car il n'y a pas de piège mais un cadeau à la clef.......Je vous expliquerai....
Invitée de we pour un repas éthiopien (qui fut un vrai régal), j'étais chargée de l'apéritif.
J'ai de suite pensé à la version salée du soleil feuilleté et lui ai donné une forme d'étoile.
Vous pouvez aussi lui donner la forme d'un sapin....Si j'ai le temps, je vous ferai un démo avant Noël.
Tout le monde s'est régalé et c'est in-extrémis que j'ai pu faire une photo avec le dernier morceau avant qu'il ne soit englouti....
Nous étions 11 à table et franchement, cette recette est géniale et ne demande rien de plus pour bien débuter un repas.
J'ai farci cette étoile avec du caviar de poivrons, du pesto de baslic et du gruyère.
J'ai retrouvé ces ingrédients que j'avais préparé cet été et qui attendaient sagement au congélateur.
Photos faites rapidement car cela n'attendait pas, il y avait des affamés...
Pour la réalisation de l'étoile feuilletée
2 pâtes feuilletées
1 oeuf
Pesto
caviar de poivrons
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Recette du caviar de poivrons
2 poivrons rouges
1 petit oignon
1/2 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de mie de pain rassis
2 cl d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
Sel
Préchauffez votre four à 200°
Lavez et séchez les poivrons et les mettre sur une plaque allant au four.
Sur la plaque ajoutez la demi gousse d'ail.
Retournez régulièrement les poivrons jusqu'à ce que la peau gonfle et se colore.
Mettez les poivrons dans un sac plastique et laissez bien refroidir pendant au moins 15 minutes.
En attendant que les poivrons refroidissent, émincez l'oignon et passez le à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Enlevez la peau des poivrons et enlevez les graines.
Les coupez en morceaux et les mixer grossièrement avec la mie du pain, ail épluché sorti du four et l'oignon.
Ajoutez l'huile d'olive et donnez 2 à 3 impulsions.
Recette du pesto de basilic
1 gousse d'ail
50 gr de parmesan
1 cuillère à soupe de pignon de pins
1 botte de basilic
15 cl d'huile
Dans votre robot ou blender, mettez l’ail, le parmesan et les pignons.
Lavez soigneusement le basilic.
Mixez puis ajoutez le basilic et la moitié de l’huile.
Mixer à nouveau et ajuster en huile jusqu’à l'obtention d’une tartinade assez fine et pas trop épaisse.
Badigeonnez la pâte selon vos goûts.
Ici caviar de poivrons et pesto de basilic.
Il m'en restait au congélateur de cet été mais, vous pouvez acheter ces ingrédients tout prêts.
Posez la pâte feuilleté sur votre plan de travail avec le papier sulfurisé.
Ajoutez si cela vous tente du gruyère ou du parmesan
Laissez 2 cm en bordure de pâte. Mouillez avec un pinceau.
Posez la 2ème pâte feuilletée et soudez.
Posez un verre au milieu de la tarte sans appuyer et découpez avec un couteau 16 parts
Tortillez les morceaux de pâte en les faisant se regarder. Puis soudez au bout pour donner la forme d'une étoile.
Badigennez la pâte avec un jaune d'oeuf allongé avec un tout petit peu de lait.
Ajoutez les graines de votre choix que le dessus.
Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 30 minutes environ.
Servez tiède ou chaud.
Belle journée