"AU PAIN DE MON GRAND-PERE".....Une découverte qui hume bon le pain!
Coucou,
Encore une belle aventure pour mon blog, la semaine passée et cette fois, dans ma ville.
Je vous présente, aujourd'hui, une création de commerce, au 73 Grand-Rue à Nancy, l'une des rues les plus pittoresques de la ville!
L'ouverture d'une nouvelle boulangerie: "AU PAIN DE MON GRAND-PÈRE", le boulanger "autrement".
Rien que le nom nous donne envie de pousser la porte de cet établissement!
J'ai été accueillie par le fondateur de cette belle enseigne:
PATRICK DINEL (Pour en savoir plus CLIC pour découvrir un bel article)
et par son fils:
BRUNO DINEL
ainsi que par
CLEMENT DEROCHE
chef boulanger, nommé responsable de cette boulangerie en vieille ville.
Un décor rustique bien raccord avec le choix du nom de l'enseigne.
Rien n'est laissé au hasard dans cette affaire là!
Idéalement située, dans un lieu stratégique puisque "AU PAIN DE MON GRAND-PÈRE" se situe entre la PORTE DE LA CRAFFE et le MUSÉE LORRAIN qui d'ailleurs se trouve juste en face.....le tout à 2 pas de la belle PLACE STANISLAS.
Autant dire que si vous passez par là, n'oubliez pas cette adresse incontournable.
Et voyez que même en Lorraine, le ciel est azur profond.....
La porte de la Craffe
Le musée lorrain
Présentation de cette coquette boulangerie:
Quand la passion se transmet au fil des générations....
"Au Pain de mon Grand-Père", c’est avant tout l’histoire d’un hommage aux savoir-faire ancestraux et au goût des bonnes choses. C’est aussi la rencontre entre un père et son fils qui se retrouvent face au fournil.
L’énergie débordante du père, Patrick Dinel, va transformer le rendez-vous en une belle aventure.
Financier de formation et loin d’être destiné à mettre la main à la pâte, Patrick se réapproprie peu à peu les techniques et les matières premières du pain.
Un autodidacte dans le domaine et un passionné de surcroît, avec qui j'ai eu un vrai partage.
Il parle des farines et du pain avec un réel "amour" et on l'écoute sans se lasser car les détails qu'il vous dispense généreusement, vous font immédiatement comprendre ce qu'est "un bon pain".
J'ai aimé son côté discret et humble face à cette reussite faite de travail et de sacrifices.
Le fils, Bruno DINEL, Alsacien de 36 ans très expansif, parcoure les pays à travers le monde, afin de transmettre son savoir-faire et sa passion.
Maître-boulanger, formateur et directeur réseau « Au Pain de mon Grand-père».
Diplômé de l’Ecole Hôtelière d’Illkirch.
Débute en tant que chef pâtissier puis devient sommelier en 2003 à l’Hôtel de Paris à Monaco.
Vous l'avez compris, voilà un tandem d'exception!
Deux beaux parcours pour le noyau dur de cette entreprise.
AU PAIN DE MON GRAND PERE, les ingrédients et les produits saisonniers utilisés sont de haute qualité ce qui forcément, apporte une qualité gustative aux pains et viennoiseries.
Cela permet également une part de créativité pour leurs pâtisseries artisanales.
Si vous recherchez un endroit qui puisse vous offrir une gamme complète de pains confectionnés à partir de farines issues de l'agriculture biologique, vous avez frappé à la bonne porte.
En ce qui me concerne, mercredi dernier, visite des lieux orchestré par Patrick Dinel.
Entre quelques mots échangés, un défi lancé: me plonger en immersion totale dans cet univers où la farine est reine.
Pour ça, faudra juste penser à me lever très très tôt mais, le jeu en vaut la chandelle n'est ce pas!
Merci beaucoup car j'aime être défiée!
Pour tous ceux qui nous fabriquent le pain, n'oublions pas que la journée de travail débute à 3 heures du matin....
Respect pour ce noble métier !
Regardez cette belle pâte à pain qui sent bon le levain!
Étalage de pâtisseries et de pains, qui donnent faim quelque soit l'heure de la journée.....
Un décor très chaleureux!
Des pains de toutes les sortes.....pour satisfaire vos envies, vos besoins, vos exigences!
Des kouglofs....des pâtés en croûte etc....
Un choix en pâtisseries gourmandes....
Une tarte aux noix, impressionnante!
Quelques clichés, pour vous, de ce que j'ai pu déguster, une fois rentrée chez moi.
Comment dire? ....
J'y retournerai avec énormément de plaisir, même si ce n'est pas juste à côté de chez moi.
Fougasse tomate chorizo
Pain aux figues
Pain aux farines spécfiques
Tarte au fromage blanc et là, je dis "Chapeau bas" car c'est la vraie, comme je l'aime!
Légère, onctueuse, savoureuse.
Pour en savoir plus CLIC
et CLIC
L'amour du pain ça se vit et ça s'écrit aussi!
Des ouvrages écrits par Bruno et que vous trouverez ICI
Vous pouvez aussi les suivre sur leur page facebook: CLIC
Bruno, c'est aussi des vidéos avec des recettes de chef:
Je suis sûre qu'après la lecture de cet article, vous aurez l'envie irrésistible de goûter à ce pain, qui se démarque vraiment des autres.
Vérifiez plus haut dans l'article car peut être avez vous une boulangerie "AU PAIN DE MON GRAND-PERE" pas loin de chez vous...
Une autre vidéo intéressante...
J'ai déjà hâte d'être à la période des fêtes, pour découvrir tous les "bredeles" (petits gâteaux secs de Noël) qui seront réalisés par cette équipe dynamique et sans cesse à la recherche de la perfection...
Je vous souhaite une belle journée à vous qui passez me voir!