Il est temps de penser aux bûches de Noël.

Si on aime la crème de marrons, pas de déception, cette bûche, facile à réaliser, est vraiment savoureuse....

Vous en trouverez d'autres sur mon blog en fin d'article.

Je vous l'ai déjà présentée mais pas encore eu le temps d'expérimenter autre chose cette année....patience!!!

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Accompagnée d'un petit café, c'est l'accord juste parfait!

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    Préparation : 45 minutes     Cuisson : 15 minutes
  

 
Ingrédients  pour le biscuit

75 g de farine

75 g de sucre + 1 cuil. à café

4 œufs

25 g de beurre extra-fin fondu + 15 g



Pour la garniture :

600 g de crème de marrons

quelques brisures de marrons glacés

250 g de beurre extra-fin mou

cacao en poudre non sucré



Pour le sirop :

100 g de sucre, extrait de vanille ou de café, ou liqueur (rhum, Grand Marnier ou encore, pour moi, crème de châtaignes…)

15 cl d'eau



Confectionnez la crème aux marrons.

Dans un cul-de-poule posé sur un bain-marie doux, mettez la crème de marrons et le beurre.

Remuez avec un fouet.

Dès que la masse devient homogène, sortez le cul-de-poule du bain-marie, et fouettez (au batteur électrique) au moins 5 minutes la préparation. Cette étape la rendra plus légère.

Mettez-la au réfrigérateur 1 heure minimum.

Préparez le biscuit : préchauffez le four à  240° ou thermostat 8

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ne conservez que 3 blancs. Avec le reste, faites des meringues.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre durant 5 minutes, puis ajoutez la farine sans fouetter longtemps.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin une cuillerée à café de sucre.

Incorporez simultanément les blancs bien fermes et le beurre fondu au mélange précédent.

Avec une spatule, étalez la pâte (environ 30 x 40 cm) sur une plaque à four garnie d’une feuille de papier sulfurisé beurrée ou sur un flexipat DEMARLE.

Enfournez pour 7 min, puis démoulez le biscuit en le retournant sur un torchon humide.

Recouvrez-le d’un autre torchon humide et laissez-le refroidir.

Le papier de cuisson se détachera facilement.

Préparez un sirop en faisant bouillir 15 cl d’eau et 100 g de sucre pendant 5 min.

Éteignez le feu, laissez refroidir puis, parfumez selon vos goûts d’extrait de vanille ou café, ou de liqueur.

Découvrez le biscuit, enlevez le papier, et imbibez régulièrement de sirop le biscuit.

Étalez dessus les deux tiers de la crème à l’aide d’une spatule.

Répartissez quelques brisures de marrons glacés et roulez le biscuit bien serré (en partant du petit côté).

Recouvrez la bûche  de crème aux marrons et saupoudrez avec un peu de cacao en poudre non sucré et de sucre glace aux extrémités.

Mettez-la 12 h au frais.

Décorez avec des brisures et des marrons glacés et des meringues

J'ai décoré avec quelques meringues.

 

 Cette recette, je l'ai trouvée dans Cuisine et Vins de France.

 PARTENAIRE pour cette recette

 CLEMENT FAUGIER pour la crème de marron

EYGUEBELLE pour la crème de châtaignes

 

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Belle journée à  vous qui passerez me voir.

 

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