Quelques recettes de bûches de Noël......
Il est temps de penser aux bûches de Noël.
Si on aime la crème de marrons, pas de déception, cette bûche, facile à réaliser, est vraiment savoureuse....
Vous en trouverez d'autres sur mon blog en fin d'article.
Je vous l'ai déjà présentée mais pas encore eu le temps d'expérimenter autre chose cette année....patience!!!
Accompagnée d'un petit café, c'est l'accord juste parfait!
Préparation : 45 minutes Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour le biscuit
75 g de farine
75 g de sucre + 1 cuil. à café
4 œufs
25 g de beurre extra-fin fondu + 15 g
Pour la garniture :
600 g de crème de marrons
quelques brisures de marrons glacés
250 g de beurre extra-fin mou
cacao en poudre non sucré
Pour le sirop :
100 g de sucre, extrait de vanille ou de café, ou liqueur (rhum, Grand Marnier ou encore, pour moi, crème de châtaignes…)
15 cl d'eau
Confectionnez la crème aux marrons.
Dans un cul-de-poule posé sur un bain-marie doux, mettez la crème de marrons et le beurre.
Remuez avec un fouet.
Dès que la masse devient homogène, sortez le cul-de-poule du bain-marie, et fouettez (au batteur électrique) au moins 5 minutes la préparation. Cette étape la rendra plus légère.
Mettez-la au réfrigérateur 1 heure minimum.
Préparez le biscuit : préchauffez le four à 240° ou thermostat 8
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ne conservez que 3 blancs. Avec le reste, faites des meringues.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre durant 5 minutes, puis ajoutez la farine sans fouetter longtemps.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin une cuillerée à café de sucre.
Incorporez simultanément les blancs bien fermes et le beurre fondu au mélange précédent.
Avec une spatule, étalez la pâte (environ 30 x 40 cm) sur une plaque à four garnie d’une feuille de papier sulfurisé beurrée ou sur un flexipat DEMARLE.
Enfournez pour 7 min, puis démoulez le biscuit en le retournant sur un torchon humide.
Recouvrez-le d’un autre torchon humide et laissez-le refroidir.
Le papier de cuisson se détachera facilement.
Préparez un sirop en faisant bouillir 15 cl d’eau et 100 g de sucre pendant 5 min.
Éteignez le feu, laissez refroidir puis, parfumez selon vos goûts d’extrait de vanille ou café, ou de liqueur.
Découvrez le biscuit, enlevez le papier, et imbibez régulièrement de sirop le biscuit.
Étalez dessus les deux tiers de la crème à l’aide d’une spatule.
Répartissez quelques brisures de marrons glacés et roulez le biscuit bien serré (en partant du petit côté).
Recouvrez la bûche de crème aux marrons et saupoudrez avec un peu de cacao en poudre non sucré et de sucre glace aux extrémités.
Mettez-la 12 h au frais.
Décorez avec des brisures et des marrons glacés et des meringues
J'ai décoré avec quelques meringues.
Cette recette, je l'ai trouvée dans Cuisine et Vins de France.
PARTENAIRE pour cette recette
CLEMENT FAUGIER pour la crème de marron
EYGUEBELLE pour la crème de châtaignes
Autres bûches sur mon blog:
CLIC SUR LES PHOTOS POUR LES RECETTES
FORÊT NOIRE
TIRAMISU
GLACÉE CITRON, MANDARINE MERINGUÉE
FRAMBOISES LITCHIS ROSE
Belle journée à vous qui passerez me voir.