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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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21 mars 2023

Cake amandes vanille poires entières....Une gourmandise très fruitée!

 Coucou tout le monde,

 

Des poires qui murissent mal, vous connaissez ça, j'en suis certaine!!!

Comment les exploiter au mieux?

Avec les miennes, j'ai décidé dans un premier temps, de les pocher entières, dans un sirop de vanille....Une merveille!!!!

Merci à VANI SAVEURS pour sa vanille de belle facture.

Si vous avez besoin de ces petites gousses très précieuses, bénéficiez de 10% sr le site VANI SAVEURS avec le code NICOLE10

Pour un goûter entre amies, j'ai réalisé un cake et du coup je les ai intégrées, entières dans une pâte à gâteaux.

Hum! Quelque chose me dit que, à ce stade, je vous tente déjà un peu.....

Je vous offre les photos et comme d'habitude, la recette juste en dessous.

 

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  Préparation: 30 minutes   Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients pour un cake de 22 cm

 180 gr de farine

1 sachet de levure

40 gr de poudre d'amandes

3 ou 4 poires selon le calibre, soit bien mûres ou alors pochées comme moi.

3 œufs

110 gr de beurre ramolli

100 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

2 cuillères à café de rhum brun ( facultatif)

 

Préchauffez le four à 180°.Déposez dans un moule chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Lavez les poires et épluchez les entières en laissant la queue.

Si elle ne sont pas assez mûres, pensez à les pocher (explication en fin de recette).

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol de préparation fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Incorporez les œufs, un après l'autre.

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez pour prélever la moitié des graines de vanille.

Gardez le reste soit pour en faire du sucre vanillé soit pour pocher vos poires, ce que j'ai fait.

Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la farine et la levure et le rhum.

Ajoutez la vanille.

Coupez légèrement la base des poires pour qu'elles puissent tenir debout dans le moule.

Dans un moule à cake chemisé, déposez la pâte.

Posez les poires debout en les enfonçant dans la pâte.

Enfournez à four chaud pendant 40 minutes.

Servez tiède ou froid! Un délice!

J'ai terminé avec un petit glaçage mais c'est facultatif.

 

Pour le glaçage:

60 gr de sucre glace

15 gr de rhum blanc ou eau minérale ou autre parfum

 

Pour le pocher des poires:

100 gr de sucre

1 bâton de cannelle

1/2 gousse de vanille

50 cl d'eau

1 jus de citron

 

Pelez les poires entières en laissant la queue.

Mettez la peau des poires dans une casserole avec l'eau et tous les autres ingrédients.

Portez à ébullition.

Baissez  le feu. Ajoutez les poires délicatement. Cuisez à frémissement pendant environ 20 minutes.

Surveillez la cuisson et attendez que les poires soient fondantes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Qui veut une part?

 

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Commentaires
A
Quelle belle idée et quel magnifique cake ! Je suis conquise ! Bravo ma belle amie ! Bisous
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C
Pure gourmandise
Répondre
P
Un très beau cake que tu nous propose. Voilà je reçois de nouveaux tes newletter <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Bisous
Répondre
G
hello ca a l air bien bon bisous
Répondre
L
Quel gâteau original et qui, de plus, a l'air délicieux! Bises Nadine
Répondre
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