Échine de porc au pruneaux et citrons confits de Menton....
Vous le savez, je suis beaucoup plus "poisson" que "viande" mais, quand la viande est de belle facture, je suis partante.!
Comment pouvais je sublimer ces beaux morceaux d'échine de porc?
J'ai eu le déclic "citrons de Menton" de suite et pour quoi ne pas y associer des saveurs plus douces pour offrir, à ce plat, un bel équilibre....
Le résultat est fabuleux si vous aimez ces mariages "sucrés salés"
.La suite en images pour vous mettre en appétit...
Préparation: 35 minutes Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
2 côtes d'échine de porc
10 pruneaux
2 étoiles de badiane
1 pincée de cannelle
sel poivre
1 quartier de citron confit de Menton
2 cuillères à café d'huile d'olive
2 cuillères à café de fond de veau
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe de crème légère liquide
2 panais
1 dl de lait entier
muscade
popcorn paprika
La veille faites tremper les pruneaux dans de l'eau tiède afin qu'ils soient bien gonflés.
Le jour même, faites dorer les 2 côtes d'échine dans une poêle avec 2 cuillères à café d'huile d'olive environ 1 minute et demi de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réservez dans un plat qui va au four.
Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes pas trop gros
Faites les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Chauffez le lait dans une casseole assez grande
Ecrasez les panais avec un presse-légumes. Ajoutez l'huile en mince filet. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois.
Réservez.
Dans une casserole, mettez l'eau et le fond de veau. Faites bouillir. Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et le citron confit coupé en lamelles, la cannelle, la badiane, sel et poivre..
Laissez infuser 10 minutes hors du feu.
Au terme de ce temps, remettez sur le feu et ajoutez la crème. Mélangez délicatement. Réservez
Remettez les côtes au four afin de terminer leur cuisson pendant 20 minutes.
Il vous reste à servir ce met que nous avons apprécié. Une autre façon de manger le porc.
Dressez sur vos assiettes, la viande recouverte des fruits, la purée de panais.
J'ai ajouté des popcorn de paprika pour relever le tout et donner un air ludique à mon plat.
J'ai aussi parsemé de fleurs de bleuets.
AU PAYS DU CITRON pour les citrons confits de Menton
MAISON LASCOURS pour la viande
code promo :NICOO10 qui offre 10% de remise sur une première commande
EDELICES pour le popcorn salé paprika cheddar
MOULIN CASTELAS pour l'huile d'olive
LAGUIOLE pour les couverts
MILLE ET UNE EPICES pour les épices
LA CAVERNE DES FARFADETS pour les fleurs de bleuet
Merci aussi à Vénus pour la badiane....
MES PHOTOS DE LA NATURE ICI:
Belle journée