Tarte soufflée franc-comtoise......
Coucou,
Voilà une recette que je vous recommande vraiment.
C'est une spécialité franc-comtoise que nous avons adoré.
Un soufflé au comté, sur une tarte!!!!!
Elle est pas belle la vie!
J'ai repéré cette recette chez mon amie Michèle du joli blog CROQUANT FONDANT
Préparation: 30 minutes Cuisson: 35 à 40 minutes
Pour la pâte:
200 gr de farine
100 gr de beurre
50 gr d'eau
1 pincée de sel
Pour le soufflé sur la tarte
250 g de lait
20 g de Maïzena
3 œufs
100 g de comté râpé (60 g + 40 g)
sel, poivre du moulin, muscade aussi, pour moi
Préparez la pâte en mélangeant du bout des doigts les ingrédients puis ajoutez l'eau. Formez une boule et réservez au frais.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mettez la maïzena dans une casserole
Ajoutez le lait petit à petit en remuant.
Salez et poivrez.
Placer le tout, sur feu doux en remuant constamment.
Retirez du feu dès la première ébullition.
Ajouter les jaunes d’œufs puis 60 g de comté râpé. Bien mélanger.
Sortez la pâte du réfrigéateur et étalez là sur un moule de 26 cm de diamètre environ. Piquez le fond avec une fourchette.
Dispersez 40 g de comté sur le fond de pâte.
Préchauffez le four à 175°.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les délicatement à la garniture.
Versez la garniture sur le la tarte.
Faites cuire pendant 35 à 40 minutes en surveillant.
Laissez un peu refroidir avant de démouler si vous désirez le faire. Sortez la tarte délicatement et servez avec une bonne petite salade.
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